15 Марта 2017

Заповедники Карелии

Первый заповедник в России открылся в 1917 году в Бурятии. Прошло более 100 лет, и теперь на просторах нашей страны работают более 100 заповедников и 50 национальных парков. Благодаря ним сохраняются природные богатства – та часть дикой природы, что находится под угрозой исчезновения.

Карелия – край богатый на живописные виды: широко раскинулись здесь бескрайние леса и глубокие озера. Около 1000000 гектаров (а это 5,3% всей республики) отнесены тут к охраняемым природным территориям: заповедникам, национальным и природным паркам, заказникам, памятникам природы. Всего Карелии 168 особо охраняемых природных территорий. Среди них выделяют 2 заповедника и 3 национальных парка. Отдельно стоит отметить горный парк Рускеала, который не вписывается в привычные форматы, но, однако известен не меньше парков и заповедников, представленных в списке.

Заповедники Карелии

Заповедник «Кивач»

Свое название он получил в честь знаменитого водопада, расположенного на его территории. «Кивач» очень востребован среди туристов, во многом из-за своей истории: это один из старейших заповедников России и первый в Карелии (ему уже более 85 лет!). Общая территория – 11 000 гектаров.

Для посетителей на территории выделена экскурсионная зона. Здесь вы можете найти водопад, дендроколлекцию, музей природы и военный мемориал. Заповедник открыт для туристов круглый год, в зависимости от времени года меняются только часы работы. С октября по апрель – с 10 до 17 часов. С мая по сентябрь – с 9 до 21 часа.

Костомукшский заповедник

Он не такой возрастной, как «Кивач», но значительно более обширный – его территория составляет почти 48000 гектаров! И такое место не остается без жителей: здесь обитает огромное количество разнообразных животных, птиц и растений. Если в «Кивач» любят ездить организованно группами, то заповедник Костомукши больше приходится по душе туристам-«дикарям», отправляющимся в путь на своих двоих.

Кемь-Лудский участок Кандалакшского заповедника

Кандалакшский заповедник знаменит, в первую очередь, гагами – крупными утками, чей пух считается одним из лучших природных утеплителей. Здесь за ними присматривают, контролируют их популяцию.

В настоящее время территория заповедника составляет 705 квадратных километров, на которых расположились 370 островов, разделенных на 9 архипелагов. Кемь-Лудский участокимеет площадь 1608 гектаров, из них 281— сухопутных. Здесь прекрасно себя чувствуют многие виды морских птиц.

Национальные парки Карелии

«Паанаярви»

Впечатляющий красотами и размерами (103,3 гектара) парк «Паанаярви»заслужил славу главного красавца Карелии. Это немудрено, ведь здесь хватает природных ландшафтов на любой вкус: водопады, озера, скалы. Кстати, местные горы здесь – самые высокие в Карелии.

Особняком среди местных достопримечательностей стоит озеро Паанаярви. Именно ему парк обязан своим звучным именем. Образовалось озеро вразломах скального основания и заняло в итоге более 23 квадратных километров. Его обрамляют обрывистые скалы и высокие деревья. Паанаярви относится к самым глубоким малым озерам мира, его глубина достигает 130 метров.

Помимо него мы рекомендуем посетить водопад Мянтюкоски, красные скалы Рускеакаллио, гору Киваккатунтури и сейды – огромные камни, стоящие на камушках поменьше.

«Водлозерский»

Только часть этого парка находится в Карелии, другая расположилась в Архангельской области. Как и предыдущий парк, этот получил название в честь озера – Водлозера. Площадь девственных лесов здесь больше, чем во всей Западной Европе вместе взятой. Приехав сюда, вы по-настоящему сможете погрузиться в атмосферу нетронутой и тихой красоты Карелии.

Экскурсионный маршрут лучше всего проложить вдоль реки Илексы: здесь открываются прекрасные виды. Также можно выйти на воду на ладье «Святой Илия». Между прочим, это точная копия баркаса 17 века.

«Калевальский»

Самый молодой парк среди представленных открылся для посещений в 2007 году на границе с Финляндией. Но пусть юный возраст не сбивает вас с толку – площадь парка занимает 74, 5 гектара. Его предназначение заключается в сохранении сосновой тайги Северной Фенноскандии.

Сложно остаться равнодушным после посещения здешних мест. Это настоящая колыбель карельской культуры с ее фольклором и языковыми особенностями. На этой земле писалась знаменитая «Калевала», эпос, вписавший Карелию на карту мировой литературы.

До сих пор здесь вкладывают немало усилий в сохранение древних традиций и обычаев края. В частности, в деревне Суднозеро (Венехярви) можно посетить отреставрированную часовню, дом Хёкяля, где представлен карельский был, старинное кладбище 17 века, принять участие в старинных обрядах.

Тем, кому более интересно знакомство с дикой природой, также не придется скучать. В парке «Калевальский» водится множество видов зверей и птиц. Вот пробежал северный лесной олень, вот горделиво прошел лось, а вот метнулась между деревьями косуля – приезжайте взглянуть!

Горный парк Рускеала

Горный парк Рускеала ежегодно встречает сотни тысяч туристов. Именно здесь расположен знаменитый мраморный каньон, который был открыт еще в 1765 году. Местный мрамор использовался на этапе строительства самых известных построек Петербурга: Казанского и Исаакиевского соборов, Инженерного замка, Эрмитажа. Сейчас работы по добыче не ведутся – все дело в том, что применялась неправильная технология. Вода залила каньон и окрасилась в красивый изумрудный цвет.

Тогда вокруг каньона решено было организовать парк. Помимо карьера здесь можно посетить водопады на берегу реки Тохмайоки и разрушенную финскую электростанцию. Около каньона раскинулись палатки, где можно приобрести карельские калитки и сувениры.

Рекомендуем арендовать лодку и проплыть через мраморные гроты – изнутри они завораживают. Также интересно будет спуститься в шахту, по которой мрамор вывозили. Экскурсоводы расскажут об истории каньона и промышленности в этих краях.

По периметру парка проходит удобная экскурсионная дорожка с вкраплениями смотровых площадок. Подсветка позволяет любоваться каньоном даже в темное время суток. А посещать его можно круглый год – в каждом времени года есть свое очарование.


Назад к новостям