27 Марта 2017

Ягоды Карелии

Карельские леса славятся грибами и ягодами. Поэтому, как только становится потеплее, энтузиасты отправляются на их сборы. К сожалению, сезон длится недолго – всего 3 месяца. Первой созревает морошка в начале июля, следом идут костяника, земляника и другие ягоды. Завершает парад клюква – после наступления первых холодов она становится особенно вкусной.

Самые плодовитые месяцы – июль и август. Старайтесь планировать поездку именно в эти дни, чтобы собрать богатый урожай. Тем, кто предпочитает морошку, стоит приехать заранее. Созревает эта ягода рано: на стыке июня и июля.

Если вы не успели в сезон, не надо расстраиваться. Просто езжайте в более северные районы: Лоухский, Костомукшский, Кемский и прочие. Там ягоды поспевают на 1-2 недели позже.

Ну а что делать с такими сокровищами – решать вам. Можно есть их свежими, а можно заморозить или сварить варенье на холодные месяца.

Виды ягод

Малина

Малина – это полукустарник, растущий на открытых местах и требовательный к обильному солнечному свету. Она быстро разрастается до малинников, которые так любят дикие звери (особенно, медведи). Поэтому будьте аккуратны, когда отправитесь собирать сладкие красные ягоды.

Лесная малина меньше домашней, но свои скромные размеры она компенсирует насыщенным вкусом и прекрасным ароматом. Кроме того, она очень полезна для здоровья. Все благодаря витаминам и микроэлементам, входящим в ее состав.

Черника

Черника – один из фаворитов местного населения среди всех ягод. Созревает она рано – в начале июля, но урожайность ее не всегда радует. Количество созревших ягод зависит от того, каким холодным был май – период, когда черника цветет.

Кустики черники не очень высокие – 40-45 сантиметров в высоту. Плодоносить они могут до 30 лет. В отличие от кустов малины, они не любят солнца и предпочитают тень лужаек в хвойных лесах. Иногда чернику можно найти на местах, где был вырублен лес. Такие ягоды особенно сладкие из-за непривычной для них освещенности.

Зрелая черника – темная и сладкая, собрать ее можно достаточно быстро. Ее полезные свойства широко известны: она славится бактерицидными свойствами, благоприятно влияет на зрение, нормализует работу кишечника.

Брусника

На юге Карелии она созревает уже в августе, но обычно ее собирают в начале сентября. Все дело в том, что к этому времени комаров становится заметно меньше и ходить в лес становится попросту приятнее. По-настоящему вкусной брусника становится после первых холодов, но зеленые, не до конца поспевшие ягоды лучше хранятся.  

Высота ее кустарника может достигать в высоту 40 сантиметров, но обычно она ниже – около 15. Ягоды – темно-алые, плотные, немнущиеся, с горьким послевкусием, растут гроздьями. Куст может плодоносить очень долго, в 10 раз дольше черничного – до 300 лет! При этом растет брусника на самых разных ландшафтах: от болот до лесных полянок и опушек.

Брусника очень полезна: она помогает снять жар и отечность, уничтожить вредные микроорганизмы. При этом полезны не только сами ягоды, но и листья.

Клюква

Кустарник клюквы растет на болотистой местности и на берегах водоемов. Таким ягодам для созревания необходима повышенная влажность почвы.

Клюква – поздняя ягода, ее собирают в Карелии последней. Обычно сезон приходится на сентябрь-октябрь. После заморозков ягода становится сладкой. Хранить ее можно целый год, при этом она не потеряет полезных свойств. А их у клюквы немало!

Ее ягоды содержат большое количество витамина С и редкого витамина К1. Более того, клюква помогает снять жар и уничтожать вредные микроорганизмы.

Морошка

Куст морошки представляет собой травянистое растение 30 сантиметров высотой. Растет он на северных болотах Карелии, поэтому добраться до нее бывает непросто. Морошка очень капризно реагирует на перепады погоды: дожди, ветры, морозы. Поэтому ее урожай нередко бывает скудным.

Если вам все-таки повезет собрать ее – считайте, что сорвали джек-пот. Ведь эта ягода очень полезная. В ней содержится повышенное количество витаминов А и С, а ее листья заживляют раны. Кроме того, морошка оказывает противовоспалительное действие. В 100 граммах этих замечательных ягод содержится больше витаминов, чем в апельсинах, а каротина в них больше чем в моркови. Недаром существует поговорка «Морошку запасать – болезней не знать!»

Земляника

Земляника – травянистое растение, высотой в районе 10 сантиметров. Ягоды – маленькие, ярко-красные, сочные, ароматные. Земляника любит солнце, поэтому часто растет на полянках, опушках и в местах, где был вырублен лес. Собирают ее уже в июле, она считается ранней ягодой. Земляника оказывает противовоспалительное, антисептическое, потогонное, седативное действия. Кроме того, она может помочь в заживлении ран.

Костяника

В зависимости от вида, кусты могут различаться по размеру. Каменистая костяника достаточно высокая и достигает 20-30 сантиметров. Ее покрывают мелкие белые цветочки. Арктическая же костяника в два раза ниже, а цветки на ней – розовые.

Ягоды костяники сочные, немного кислы, с крупными косточками. В их плодах содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества. Они может помогать в качествен мочегонного и противовоспалительного средства.

Искать костянику просто – она растет в лесах, на лугах, на болотах и даже на скалистых склонах. Другое дело, что ее не очень много и есть ее лучше сразу. Но при большом желании ее можно пустить на компот или сок.


Назад к новостям