21 Февраля 2017

Выходные в Карелии

Поехать в Карелию из Санкт-Петербурга на выходные – прекрасный способ скрасить досуг. Согласитесь, приятно выбраться на природу из душного города, пусть даже так ненадолго.

Благо, добраться до Петрозаводска из Санкт-Петербурга можно всего за 5-7 часов на поезде. При этом билет стоит совсем не дорого: 1100-1200 рублей за сидячее место, 1500-1700 за плацкарт. На машине путь займет 5 часов до столицы Карелии (трасса М18) и 4 – до Сортавалы (трасса А-121).

Что взять?

Запасной комплект одежды

Погода в Карелии очень непредсказуема: она может быть солнечной и ласковой, но уже через час стать дождливой и ветреной. И к этому стоить подготовиться, даже если вы едете на пару дней: выходные или праздники.

Рекомендуем вам захватить с собой ветровку для защиты от пасмурных дней и теплый свитер, чтобы холода не смогли вас застать врасплох.

Средства от насекомых

В Карелии обитает немало комаров. Все потому, что край расположился на болотах, и в этих местах повышенная влажность. Они могут докучать, особенно в теплые вечера конца июня и начала июля. Также не стоит забывать про клещей: их укусы чреваты заражением клещевым энцефалитом. Поэтому возьмите с собой репелленты и наденьте одежду, которая закроет ноги.

Головной убор

Он не только поможет вам от перегрева и солнечного удара, но и не даст клещу зарыться в волосах.

Медикаменты

На всякий случай захватите с собой медицинский полис и основные медикаменты: средства от расстройства желудка, от зуда, от резкой боли, дезинфицирующие.

Куда отправиться?

Туристический сезон в Карелии длится круглый год: разница лишь в том, какие достопримечательности посещать. Так, например, зимой водопад Кивач замерзает, и насладиться его мощью в полной мере не представляется возможным. Зато зимой можно навестить карельского Деда Мороза или отправиться на рыбалку с коловоротом и шумовкой.

Для тех, кто выбирается из города на выходные, важно, чтобы дорога не занимала много времени, и при этом можно было все успеть посмотреть за день-два. Итак, куда можно отправиться?

Мраморный каньон Рускеала

В прошлом этот каньон использовали по прямому назначению – для добычи мрамора. Из-за ошибок в рабочих процессах, промышленникам пришлось бросить месторождение. Прошло много лет, каньон затопило, вода приняла красивый бирюзовый цвет, и каньон стал излюбленным местом для туристов.

Расстояние от Петербурга до поселка Рускеала – 320 километров. Однако из-за частых проблем с дорогой, время в пути может достигать 5-6 часов.

В самом парке скучать не придется: все благодаря развитой инфраструктуре. На территории расположены кафе с местной выпечкой (тут можно попробовать знаменитые «калитки»), мастерские с хендмейд изделиями, небольшой музей. Для любителей более активного отдыха предусмотрены тарзанки и зиплайн. Сам каньон можно пересекать на лодке, также доступны экскурсии, на которых вам расскажут об истории появления и развития парка.

Ладожские шхеры

Так называют архипелаг из множества мелких скалистых островов, разделенных узкими проливами. Они окаймляют северное побережье Ладожского озера и защищают его от ветра и волн. Благодаря этому вода здесь приятная, значительно более теплая, чем на других участках побережья. Это место – отличный выбор для тех, кто любит рыбаку, прогулки за ягодами и грибами, путешествия на лодках и ночевки в палатках.

Лодку можно арендовать прямо здесь, на одной из туристических баз. При этом можно выбрать весельную или моторную – в зависимости от того, какое приключение вы хотите себе организовать. Точкой старта могут служить поселок Березово, города Сортавала и Питкяранта.

Особенно рекомендуем остров Кайонсаари, который славится своим песчаным пляжем. Отдыхать здесь одно удовольствие: песок нежно обволакивает ноги, а с берега открывается прекрасный вид на красоты карельской природы.

Цены на лодки вполне доступные: от 700 в сутки за весельную и за 1000 в сутки – за моторную.

Кижи

Этот архитектурный комплекс – настоящая визитная карточка Карелии. Здесь, на одноименном острове, раскинулись деревянные домики и церкви. По преданиям, весь ансамбль построен без единого гвоздя, с помощью одного только топора. Инструмент после окончания стройки забросили в воды Онежского озера, чтобы никто никогда не смог повторить этот шедевр зодчества.

До острова можно добраться на судне «Комета», которое отправляется из Петрозаводска. Сразу предупредим вас, что это недешево: билет в обе стороны стоит в районе 3 тысяч. Вход в парк обойдется еще в 500 рублей. Но траты того стоят, местная архитектура – настоящий эстетический восторг!

Водопад Кивач

Один из самых высоких равнинных водопадов Европы находится всего в 6 часах езды от Санкт-Петербурга и в 1 часе – от Петрозаводска. Удобно будет совместить посещение этих двух ключевых для Карелии мест. Высота водопада – более 10 метров. Особенно красив он в теплые месяцы, когда водные потоки показывают всю свою мощь. Вход в парк стоит 150 рублей.

Валаам

На острове Валаам, расположившемся на севере Ладожского озера, находится множество знаковых религиозных построек: Валаамский мужской монастырь, Спасо-Преображенский монастырь, Белый, Красный и Желтый скиты. Любителям истории будет интересно посетить укрепления линии Маннергейма, оставшиеся с 1920-ых годов.

Добраться до Валаама можно из Петербурга, Сортавалы и Приозерска на водном транспорте. Цены будут зависеть от того, из какого города вы отправляетесь (в среднем, от 2 до 4 тысяч рублей).

База «Черные камни»

База «Черные камни» может стать прекрасным местом для ночлега перед поездками в мраморный каньон Рускеала или в Сортавалу. Кроме того, тут можно остановиться и на выходные или праздники и не заскучать, даже никуда не выезжая.

К вашим услугам множество мест для захватывающей рыбалки, леса для охоты на кабана или оленя. Егерь поможет вам научиться всему необходимому и составит вам компанию.

На территории базы расположены спортивные и банные комплексы и, конечно же, коттеджи. В них приятно отдыхать телом и душой. В местном ресторане посетители могут отведать блюда традиционной карельской кухни.

Маленькие туристы тоже не будут скучать: на базе есть свой мини-зоопарк, где ребята могут посмотреть на зверят и птиц, поиграть с ними, покормить и сфотографировать. В детском зоопарке живут: уточки, курочки и лебеди, карликовые овечки, камерунские козочки, кролики, шетлендские пони и другие животные! Рядом находятся детская игровая площадка и приятные зоны отдыха для взрослых. Для проживающих есть возможность приобретения абонемента: взрослого и детского.

Что привезти с собой из Карелии

Карельский бальзам

Пожалуй, первое что приходит на ум после этого вопроса. Это классический мужской подарок, который будет уместен практически в любой ситуации. Мы рекомендуем добавлять бальзам в чай: он не только придаст напитку терпкий аромат, но и сделает его особенно согревающим.

Варенье из морошки

Знаменитое варенье найти будет не так просто, как кажется: предприятий, выпускающих сладости, в Карелии немного. Возможно, придется потратить какое-то время на поиски.

Изделия из карельской березы

Причудливые узоры этого дерева придают любому изделию роскошный внешний вид. Размер не имеет значения: это может быть большая картина или миниатюрная флэшка. Большой популярностью пользуются ручки и магниты на холодильник, которые можно приобрести по очень демократичным ценам.

Шунгит

Этот минерал уникален тем, что добывается только в Карелии. Его широко применяются в косметологии, металлургии и строительстве. Также с помощью этого удивительного камня очищают воду.


Назад к новостям