25 Апреля 2017

Водопады Карелии

Карелия – край, в котором вода предстает в самых разных обличиях. Вот беснуется бурная река, вот раскинулось величественное озеро. Но особое внимание привлекают к себе водопады: вот уже где стихия показывает всю свою силу!

Вода извивается, гудит, несется к обрыву и, наконец, падает, разбиваясь о камни. Постоянное движение сливается в один всеобъемлющий белый шум. До такой степени, что само время, кажется, замирает. Удивительный союз безудержной силы и умиротворенной красоты.

Всего в Карелии более 100 водопадов. Но, к сожалению, не до всех из них получится добраться простому путешественнику: некоторые спрятаны слишком глубоко в тишине лесов. Среди тех, что доступны для посещения, выделяются Кивач, Белые мосты (Юканкоски), Мянтюкоски, Кумо-порог, Гирвас и водопады реки Тохмайоки. Давайте познакомимся с ними поближе.

Кивач

Кивач – самый знаменитый водопад Карелии. Он образовался из-за падения реки Суны – одной из самых больших в крае. Всего здесь 4 ступени падения, общая высота – 10,7 метров.

Филологи все еще спорят о том, как возникло его название. Одни считают, что оно пошло от финского «kivi» (камень), другие – что от карельского «kiwas» (снеговая гора).  Нередко Кивач называют большим падуном (с карельского «водопад»).

Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов. Красота стихии завораживает не только простых путешественников, но и людей искусства. Так, пораженный Державин написал знаменитое стихотворение «Водопад», которое высоко оценил сам Пушкин. Впоследствии немало талантливых художников и писателей приезжали сюда за вдохновением и возвращались с новыми идеями.

Белые мосты (Юканкоски)

Этот водопад менее популярен, чем Кивач, хотя считается одним из самых высоких в Карелии. Юканкоски достигает 19 метров, что на 8 метров выше «большого падуна». А вот в полноводности он значительно уступает своему товарищу.

Назван он в честь белых камней, которые использовали финские строители при возведении мостов через реку Кулисмайоки. Мосты обветшали и разрушились, а название осталось, интригуя туристов.

Юканкоски может представать в разных обличиях, в зависимости от времени года. Во время весенних паводков его поток окрашивается в желтый из-за торфа, смешавшегося с водой. Летом вода выглядит по-другому: кружево кристально-чистых струек. Осенью водопад снова просыпается и набирает силу. А зимой вода и вовсе застывает, становясь своеобразным памятником стихии.

Водопад в разные сезоны красив по-разному. Но мы рекомендуем приезжать летом: именно тогда вода под Юканкоски достаточно прогревается, чтобы в ней можно было купаться. Брызги разбиваются об уступы и разлетаются на пару метров, настигая туристов. Купаться в таких условиях не только приятно, но и весело.

Рускеальские водопады

К Рускеальским относят живописные водопады на реке Тохмайоки, недалеко от поселка Рускеала. Река идет от озера Руокоярви до Ладожского озера. Этот маршрут облюбован спортсменами, которые устраивают здесь сплавы на лодках.

Водопады видно уже с дороги (трасса А130 от Сортавалы до Финляндии), поэтому вы не проедете мимо. Там, где река разбивается на три рукава, появились три водопада разной полноводности и силы. Высота их колеблется в районе 3-4 метров. Он подобная низкорослость не становится проблемой: в сочетании с окружающими пейзажами Рускеальские водопады смотрятся очень красиво. Из-за живописности этих мест, Рускеальские водопады были выбраны как локация для съемок эпизода из фильма «А зори здесь тихие».

Мянтюкоски

По праву считается одним из самых красивых водопадов края. Находится он в заповеднике Паанаярви на месте встречи одноименного озера и реки Мантюйоки. Водопад прославился не за силу и полноводность, а за изящество и эстетику. Можно часами наблюдать за тем, как вода переливается по каскадам камней! А летом здесь можно купаться, что делает водопад еще более востребованным у туристов.  

Мянтюкоски служил музой для серии картин финского художника Акселя Гален-Каллела. Возможно, он вдохновит и вас на творческие успехи!

Кумо-порог

Этот водопад еще называют Войницким. По мощи и высоте он превосходит самый знаменитый водопад Карелии Кивач, но уступает ему в популярности. Все дело в его труднодоступности. Находится он на реке Войнице, недалеко от одноименной деревни. А это – пограничная территория. Чтобы посмотреть на Кумо-порог потребуется пропуск. Если вы не хотите заниматься его оформлением, то можете отправиться к соседям Войницкого водопада: порогам Тайвал, Коко, Тухта.

Гирвас

Гирвас – шумный, ревущий гигант, высотой в 15 метров. Выделяется он, прежде всего, шириной русла – 300 метров. Из-за этого общий перепад воды достигает 30 метров, что приводит к неистовому реву потоков.

Но вот просыпается гигант нечасто – только во время сброса воды с Пальеозерской ГЭС. В остальное время Гирвас ведет себя спокойно и смирно. 

Если же вам повезет оказаться рядом в момент его пробуждения, то вы увидите, как открываются затворы плотины, и вода устремляется дикими потоками, преодолевает ступени и падает. За этим представлением лучше всего наблюдать с обрыва вдоль водопада. 


Назад к новостям