21 Марта 2017

По Карелии на велосипеде

В век скоростей уже никого не удивишь путешествиями на самолетах, поездах, автомобилях. Но иногда хочется более медитативного и менее стремительного отдыха. Хочется спокойно насладиться красотами вокруг, стать ближе к самой дороге, ее ритму. Велосипед помогает быть более вовлеченным в само течение маршрута, при этом оставаясь в тонусе.

Отчаянные путешественники пересекают на велосипедах Европу и Азию, но для это занимает немало времени и сил. Мы считаем, что так далеко ехать необязательно, ведь рядом с душным городом расположилась Карелия – заповедный край, знаменитый своими живописными видами на весь мир.

Что взять с собой

Хороший велосипед

Очень важно, чтобы двухколесный друг не подвел вас во время путешествия. Стоит понимать, что не всякий велосипед справиться с дикими условиями, многие из них хороши только на городских дорогах. Рекомендуем обратить внимание на велосипеды хардтейлы, которые предназначены для езды по труднопроходимой местности.

Даже если вы приобрели самый крепкий велосипед, не забывайте перестраховаться. Захватите насос, запасную цепь и камеру, инструменты для починки. Это может оказаться лишним, но в случае проблем вы будете очень благодарны сами себе.

Все для ночлега

Если вы планируете останавливаться на ночлег в лесу или в поле, возьмите с собой палатку, теплые спальники (ночью может быть очень холодно), шерстяные вещи, все необходимое для приготовления еды.

Прочие мелочи

Соберите в путь аптечку, чтобы быть готовым ко всему. Также захватите фонарик с запасными батарейками, чтобы не потеряться и спокойно ориентироваться в темноте. Ну и, конечно же, фотоаппарат – для того, чтобы запечатлеть все детали вашего удивительного приключения.

Популярные маршруты

Южная Карелия

Протяженность: 146 километров

Продолжительность: 4 дня

Подробное описание:

  1. Из Санкт-Петербурга до Лодейного поля можно доехать на автобусе или электричке. Время в пути составляет примерно 4-5 часов.
  2. Оттуда на автобусе отправляйтесь в деревню Мегрега, которая находится в 45 километрах.
  3. Наступил черед велосипеда: через деревню Мегрега к деревне Обжа и поселку Ильинский. Ночевка в палатке.
  4. Далее идет самый протяженный этап маршрута: через поселок Тукса и деревню Нурмолицы до деревни Сяндеба. Составляет он 46 километров – как раз на весь день. Затем можно заночевать в палатке или в гостевом домике: по желанию.
  5. Следующий день проходит через деревни Сяндеба, Тулокса и поселок Видлица. Ночевка в палатке.
  6. Из поселка выезжайте к деревне Погранкондуши, а оттуда – до Лодейного поля.

Заонежье

Протяженность: 181 километр

Продолжительность: 1 неделя

Этот маршрут подойдет тем, кто хочет познакомиться с архитектурными достопримечательностями Карелии. До некоторых из них очень непросто добраться на других видах транспорта. Ежедневно вы будете проезжать от 30 до 40 километров.

Подробное описание:

  1. Из Санкт-Петербурга до Медвежьегорска можно добраться по железной дороге. Сразу предупредим, что путь неблизкий – 10,5 часов. Ночевка в палатке или гостевом домике.
  2. Переезд от Повенецкого залива до деревни Черкасы. Ночевка в палатке.
  3. Переезд через деревню Мунозеро, урочище «Три Ивана», деревню Южный двор до церкви Николая Чудотворца в деревне Вегоруксы. Ночевка в палатке.
  4. Переезд через деревни Типиницы, Вороний остров, Тамбицы, Поля. Ночевка в палатке.
  5. Переезд через деревни Комлево, Космозеро до урочища Узкие. Ночевка в палатке.
  6. Отъезд до Медвежьегорска и оттуда – домой.

Южная Карелия

Протяженность: 137 километров

Продолжительность: 4 дня

Подробное описание:

  1. Из Санкт-Петербурга до Лодейного поля можно доехать на автобусе или электричке. Время в пути составляет примерно 4-5 часов.
  2. Затем отправляйтесь на автотранспорте до деревни Погранкондуши. Это займет примерно 2,5 часа.
  3. Затем поездка через поселок Ряймеля и деревню Салми до реки Укса. Стоит отметить, что этот этап проходит по асфальту, поэтому вы можете не беспокоиться о состоянии своего велосипеда. Ночевка в палатке.
  4. Маршрут следующего дня будет проходить через городок Питкяранта, поселки Койриноя и Леппясилта до озера Андронино. Ночевка в палатке.
  5. На следующий день вы увидите водопад «Белые мосты» и доедете до Импилахти. Ночевка в палатке.
  6. Далее отправляйтесь на автобусе до Петрозаводска, а затем – домой.

Озеро Сямозеро

Протяженность: 95 километров

Продолжительность: 3 дня

Подробное описание:

  1. Маршрут стартует из поселка Эссойла, что находится в 80 километрах от Петрозаводска. Соответственно, вам надо добраться до Петрозаводска на автобусе или поезде и затем на автотранспорте – до места старта.
  2. Затем идет переезд от озера Иматозеро до озера Кивач. Ночевка в палатке.
  3. Следующий день будет посвящен переезду через деревню Кулама до озера Подарви. Протяженность этого этапа – 22 километра. Ночевка в палатке.
  4. На третий день отправляйтесь через деревни Чуйнаволок, Сяпся и Чуралахта до Сямозеро. Оттуда возвращайтесь в Петрозаводск и затем – домой.

Назад к новостям