1 Июля 2017

Охота на птиц в Карелии

Карелия – край глубоких озер, бесконечных лесов и бурных рек. Неудивительно, что птицы с большим удовольствием обживаются здесь: на территории Карелии зарегистрировано более 290 видов. Не все из них живут здесь постоянно: некоторые просто остаются на зимовку или останавливаются во время сезонных миграций. А кто-то просто оказывается случайно – вот уж действительно «залетные птицы»! Беломорско-балтийский пролетный путь приводит множество самых неожиданных гостей.

Такое видовое разнообразие связано с географией местности. Республика имеет большую протяженность с юга до севера, здесь немало болот разных типов, водоемов и лесов. Рядом расположилось Белое море, поэтому в Карелии можно встретить и морских птиц: обыкновенную гагу, кайру, чайку, морского кулика.

Большинство из них не сидят без дела: защищают леса и поля от насекомых и грызунов. Среди таких птиц: совы, синицы, дрозды, дятлы и многие другие. Некоторые, вроде ястребов, ищут себе добычу покрупнее, нередко нападая на перепелов и тетеревов.

Но птицы далеко не единственные охотники в этом заповедном крае. Немало людей приходит сюда в сезоны охоты за крылатой добычей. Здесь они ищут потаенные угодья, наслаждаются видами и прислушиваются к каждому шороху. Ступают они осторожно, чтобы не спугнуть своих жертв.

На каких птиц чаще всего объявляется охота?

Глухарь (тетерев)

Самая крупная охотничья птица этих мест. Весит взрослый глухарь от 3 до 6 килограммов, на току – 3-4. В период токования эти птицы привлекают самок песнями, полностью отключая внимание от окружающей действительности. Именно за эту глухоту они и получили свое запоминающееся название.

Живет глухарь в западных и центральных лесах России. Голова, шея и спина у него темно-серые, а клюв – желтый. На подбородке у него красуется борода из длинных перьев. На груди и животе у глухаря расположены белые пятна. У каждого: разных размеров и в разном количестве. В сумме с зеленоватым зобом и красными бровями образ выходит внушительный.

Самочки гораздо светлее: у них оперение рыжевато-коричневого цвета с пестринами более темных оттенков. Привлекать их самцы начинают в марте – именно тогда они продвигаются к токовищам, приглядываются и прислушиваются. Затем они начинают создавать «чертежи»: ходить с опущенными крыльями по снегу, оставляя борозды. По ним глухарей и находят охотники.

Облюбовывают глухари моховые болота и смешанные леса. Здесь они чувствуют себя безопасно. Особенно им нравятся развитые кроны и толстые ветви. При этом на месте токования должно быть просторно. Интересно то, что на токовище тетеревы стоят не по одиночке, а собираются целыми стаями. Иногда их количество на «стоянке» достигает 200. У каждой группы есть старший - зачинщик токования.

Заканчивается период тока в середине мая. После этого охотиться на глухаря становится слишком сложно: птица осторожна и не даст просто так подойти к себе.

Куропатка

Еще один объект охоты – куропатки: белые и серые.

Серые куропатки внешне похожи на упитанных куриц. Вес их колеблется от 350 до 600 грамм. Любят находиться на земле: бегать и копаться в почве в поисках пищи. В случае опасности взлетает, производя массу шума. Летит невысоко, но очень быстро, то планируя, то снова набирая высоту.

Белые куропатки побольше и живут они севернее. Облюбовывают для жизни моховые болота, березовые и осиновые рощи. Здесь растет много ягод, которыми птицы лакомятся. Обитают на обжитых местах выводками, что упрощает задачу охотнику. Охотятся на них осенью и зимой, в утренние часы или в сумерки.

Гусь

Гусь известен нам с детства, поэтому долго расписывать его внешний вид нет смысла. Охотники любят эту птицу за увесистость. Однако большой вес не должен вводить никого в заблуждение: проворность и осторожность помогает им выйти целыми из самых сложных передряг. Крадется охотник, стреляет, а птице все «как с гуся вода».

В Карелии на гусей удобнее всего охотится на перелете: в часы, когда гуси возвращаются с кормежки на место ночлега. Происходит это, как правило, после полудня и при наступлении сумерек – дважды в день. Почему это лучшее время для охоты?

  • Они не садятся на воду сразу, а кружат какое-то время. Это позволяет охотнику перевести дыхание и прицелиться.
  • Гуси не гогочут при подлете к месту.
  • После кормежки птицы летят низко, что упрощает задачу.

Утка

В Карелии обитает немало разных видов уток: кряквы, крохали, нырки, гоголи и многие другие. Они любят сбиваться в стаи и проводить время на водоемах. Там их и находят охотники.

Есть два самых эффективных способа для охоты на уток. Первый попроще, но он требует участия как минимум двух людей. Один пугает уток громкими криками и пальбой, чтобы те летели в сторону второго охотника. Как только они оказываются достаточно близко, следует выстрел напарника.

Второй способ требует внимательности и терпения. Необходимо понять, где проходят маршруты утиных стай: обычно они располагаются между озерами. На одном из них утки едят, а на втором устраиваются на ночь. Надо спрятаться между этими пунктами и ждать вечера. После приема пищи утки будут лететь достаточно медленно и станут легкой добычей для умелого охотника.

Кулик

Эти птицы не могут похвастаться габаритами, зато их активности могут позавидовать многие пернатые. Из-за этого охотиться на них бывает непросто. Селятся кулики на побережьях водоемов, но задерживаются на них ненадолго – постоянно перелетают с места на место. Если они чувствуют опасность, то сразу предупреждают всех громким кличем. Если охотник хочет уйти с добычей, ему нужно иметь это в виду.

Особенно популярен у охотников кулик семейства бекасовых. У такой птицы длинный клюв и высокие ножки, позволяющие ему гулять на мелководье. Бекасовые кулики предпочитают водоемы в лесах, поэтому охотнику нужно постараться как можно сильнее замаскироваться под окружающие деревья. Чаще всего кулика атакуют, пока он находится на земле – слишком уж стремителен его полет.

Птицы из Красной книги

Помните о том, что многие виды птиц Карелии занесены в Красные книги: края и Российской Федерации. Среди них встречаются регулярно гнездующиеся, залетные и те, что постоянно оказываются на пролете. Охота на них строго запрещена и преследуется по закону.

Внимательно ознакомьтесь с правилами охоты в регионе, датами открытия и закрытия охотничьих сезонов. Это позволит вам избежать проблем с законом и не поставить под удар популяцию какой-либо особи.


Назад к новостям