22 Июня 2017

На кого поохотиться в Карелии?

Природа Карелии завораживает: глубокие озера, величественные леса, бескрайние поля, высокие горы. Запах хвои, улыбка солнца, брызги вольной реки. Сонные рассветы, роса на траве и воздух, заполнивший все пространство. Сказочный, заповедный мир.

Сюда приятно приехать просто отдохнуть или славно поохотиться. Особенно осенью, когда проходят рекомендуемые сезоны охоты. С середины сентября до конца декабря сюда съезжаются охотники самого разного уровня: от начинающих до уже бывалых.

Что их привлекает здесь?

Красивейшие ландшафты

Из Карелии можно уехать совсем без добычи – и не расстроиться. Слишком уж красиво вокруг. Даже просто гулять по этим опушкам и чащобам – сплошное удовольствие.

 Разнообразие фауны

Карелия географически расположена так, что здесь уютно живется самым разным животным. В местных таежных лесах можно встретить лося, медведя, волка, зайца, росомаху, кабана, оленя и многих других зверей.

Охота без ограждений

В Карелии, в отличие от многих других регионов России, не огораживают охотничьи угодья, звери и птицы живут здесь свободно. Охотиться становится сложнее: никто не принесет вам добычу на блюдечке. Но для опытных охотников это придает дополнительного интереса.

Какие звери считаются самой желанной добычей в Карелии?

Лось

Крупные животные, которые могут достигать 2 метров в высоту и 3 – в длину. Обитают в Приладожье, Заонежье и Пудожском районе. Меняют рога в конце ноября – в этот период в лесах можно найти немало сброшенных «артефактов».

Самыми популярными способами охоты на лося считаются облава и тропление.

Для облавы надо как минимум 5 человек, а также подходящий для такой охоты ландшафт. Однородные леса не подойдут, а вот низины, поймы рек, подлески, болота сыграют на руку охотникам.

Первым делом опытные охотники собирают необходимую информацию: объезжают участок, определяют, сколько лосей живут на территории. Затем они расставляют загонщиков и стрелков. Задача первых: загнать лося под линию огня. Задача вторых: не промахнуться.

Троплением называют поиск животного по следам. Этот способ значительно более трудозатратный, потому что лоси очень осторожны и внимательны. Подойти к ним совсем не просто: для этого надо дождаться метели или сильного ветра.

Заяц

Охота на зайцев – занятие не для слабых духом и телом. Придется побегать. И не одному: для охоты берут гончих, чтобы замотать юркого зверька.

Значительная составляющая успеха – сильная собака. Ее скорость, выносливость, выдержка и чутье. Скорость не должна быть слишком быстрой: по зайцу будет сложно попасть. Но и медленно идти нельзя: тогда добыча скроется из глаз. Контроль темпа становится важным фактором успеха.

Охотиться на «косого» без собак – значительно сложнее. Новичку здесь придется туго: необходимо знать повадки животного, места кормежки и отдыха. Обычно зайцы выбирают место отдыха таким образом, чтобы оно давало достаточно обзора, но при этом скрывало их от глаз хищников. С этой ролью на ура справляются канавки, заброшенные постройки, некоторые кусты.

Другой важный фактор для успешной охоты: погода. Не должно быть ветра или морозов – в теплые дни зайцы охотнее покидают убежища.

Медведь

Этот мощный зверь – мечта охотника. Красивый, статный, высокий (до 2 метров) и тяжелый (вес может достигать 370 килограмм). Мех у медведя длинный и густой, раскраска варьируется от желто-бурого до буро-черного.

Особенно много медведей водится в районе Заонежья. Там находятся глухие ельники, где мишка чувствует себя уютно и безопасно. С наступлением холодов, с ноября, «хозяин леса» залегает на зимовку в берлогу. По закону, на медведя в этот период охотиться нельзя.

Самый эффективный способ охоты на грозного зверя сегодня – на приваду. В дальние уголки завозят овес, рассеивают и ждут появления медведя. Затем нужен лишь один точный выстрел с вышки. Но нервов для него хватает не у всех – напряжение очень велико.

Кабан

Кабан в Карелии – редкость.  Он питается орехами и овощами, а карельская местность не очень на них богата. Поэтому кабаны периодически наведываются на места сбора урожая. Делают они это под покровом тьмы, возвращаются на рассвете и ложатся спать в густом ельнике.

В охоте на кабана и на лося много общего. Здесь тоже используют облавы, вот только зверя надо искать в более густых чащах. И загонять более плотной цепью: кабан меньше и решительнее лося. Может пойти напролом.

Егерская служба

На первых порах мы рекомендуем ходить на охоту в сопровождении опытных товарищей. Это могут быть ваши знакомые или наемные профессионалы. На базе отдыха «Черные камни» вы можете заказать сопровождение егеря: он организует охотничий процесс, поможет ориентироваться и правильно действовать. Такие охотничьи туры становятся замечательным подспорьем для дальнейшей самостоятельной охоты.

Правила и ограничения

Физических границ для охотников нет – в Карелии не ставят искусственные заграждения и загоны. А вот законодательные рамки никто не отменял. Поэтому охотнику (особенно начинающему) надо внимательно ознакомиться со всеми правилами, чтобы не получить штраф или более строгое наказание.

Для охоты на небольших животных (лисица, заяц) обычно достаточно разрешения. А вот для более крупных (лось, кабан, медведь) уже потребуется специальная лицензия. Ее можно получить в Управлении по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Карелия.

Важно помнить, что некоторые виды животных внесены в Красную книгу, и охота на них строго запрещена. Также на ряд животных существуют охотничьи квоты, которые нельзя превышать.


Назад к новостям