24 Октября 2013

Летняя рыбалка в Карелии

Множество людей обожает лето, но часто нам кажется, что оно заканчивается слишком быстро, оставляя в душе легкую грусть. Именно поэтому нужно ценить каждую секунду жаркого сезона и проводить время так, чтобы теплых воспоминаний хватило на целый год вперед!

Любители активного отдыха на природе уже давно оценили всю прелесть Карелии, особенно в ее летних проявлениях. В это время года можно совершать незабываемые прогулки по лесу, собирая грибы и ягоды, рыбачить, охотиться, любоваться водопадами и совершать путешествия по окрестностям.

Здесь настолько много чистых и прозрачных водоемов, что отказать себе в таком удовольствии, как летняя рыбалка в Карелии, просто не представляется возможным!

Июнь в Карелии – месяц белых ночей, бесконечных ярко-желтых ковров из одуванчиков, сочной зеленой травы и песчаных пляжей с прозрачной водой, сливающейся с линией горизонта. Только представьте, какая вас ждет дикая красота природы! И не важно, что в июне в Карелии достаточно часто идут дожди, и может подуть прохладный ветерок, это ничуть не испортит прекрасных условий для отдыха.

Рыбалка в Карелии в июне

В Карелии столько озер (среди которых крупнейшие Ладожское и Онежское) и рек, как больших, так и маленьких, что ловить рыбу здесь – сплошное удовольствие! Местные рыбаки уверены, что в водоемах Карелии можно поймать любую рыбу, какую ни пожелаешь.

Рыбалка в Карелии летом не обходится без троллинга. Июнь – идеальное время для охоты на глубинную щуку, судака, форель и лосося.

В первый летний месяц также можно получить хороший улов из леща, плотвы, подлещика и даже окуня. Чаще всего в июне рыбаки используют в качестве снасти поплавковую удочку, спиннинг и донку.

Особенности состояния воды в июне

Удачная рыбалка в Карелии в июне напрямую зависит от степени прогрева воды. В зависимости от глубины водоема, может понадобиться разное количество времени для его полного прогревания. Температура воды в мелких реках и озерах может подняться на 7-14 дней быстрее, чем в крупных.

В наиболее глубоких озерах и реках нерест заканчивается поздно, соответственно, активизация флоры и фауны в таких водоемах происходит гораздо дольше, чем в мелких.

Эта разница во времени прогрева воды в разных водоемах только на руку рыболовам! Ведь когда в мелком водоеме, к примеру, заканчивается активный жор щуки, в более крупных водоемах он только начинается. Это может значительно продлить удовольствие от рыбной ловли.

На смену одному летнему месяцу приходит другой, и успешная рыбалка в Карелии продолжается!

Рыбалка в Карелии в июле

В июле рыба клюет иначе, чем в июне, в этот период времени вода начинает цвести, поэтому привычные места кормления рыб меняются. Считается, что во втором летнем месяце с хорошим уловом можно вернуться именно с утренней и вечерней рыбалки.

В июле хорошо клюет плотва и язь, а при ловле парового окуня на вашу удочку может попасть и щука с судаком. Так что удачная охота на хищных рыб гарантирована!

В июле в Карелии устанавливается сухая жаркая погода, поэтому рыбалка может быть лишь частью вашего летнего досуга. В это время появляются лесные ягоды и свежие овощи. Можно бесконечно долго купаться в местных водоемах и загорать! Июль в Карелии наилучшим образом подходит для долгих прогулок по окрестностям. Можно отправиться на изучение близлежащих островов.

Рыбалка в Карелии в августе

В августе опытные рыбаки советуют ловить хариуса и щуку на спиннинг, а окуня на удочку. Поведение этих рыб остается практически таким же, как и в первые два летних месяца. А вот лещ и плотва в августе хорошо клюют либо рано утром, либо поздно вечером, после захода солнца.

Троллинговая рыбалка в последний летний месяц не утрачивает своей популярности, главное учитывать перемену в местах обитания рыб. Вода начинает остывать, поэтому в первой половине августа хищные рыбы кормятся в более глубоких реках и озерах, а к концу месяца они перемещаются в более мелкие водоемы.

Красоты Карелии летом, конечно, заворожат кого угодно, однако не стоит забывать о мерах предосторожности.

Если вы решили познакомиться поближе с лесами Карелии, не забывайте о том, что они очень коварны, и в них легко заблудиться. Поэтому не испытывайте судьбу и выбирайте для прогулок утренние и дневные часы.

Кроме того, не лишним будет запастить средствами от укусов насекомых, а лучше всего перед поездкой в Карелию сделать прививку. Тогда вы сможете путешествовать без опасений за состояние своего здоровья, и ничто не омрачит ваш потрясающий отдых!


Назад к новостям