29 Мая 2017

Горы Карелии

Кроме озер, рек и хвойных лесных массивов, Карелия богата и другими ландшафтными достопримечательностями. Здесь сосредоточено около 10 вершин, выше 500 метров, есть и более низкие, но не менее прекрасные горы, скалистые нагорья и холмы, достойные внимания пытливого и смелого туриста. Обязательно включите в тур по Карелии посещение нескольких гор, ведь именно с вершины можно охватить взглядом величественные северные пейзажи и навсегда влюбиться в этот край.

Воттоваара

Так называется и гора, и скальный массив, который растянулся по территории Западно-Карельской возвышенности в Муезерском районе. Сегодня он имеет статус ландшафтного памятника природы площадью около 1,5 тыс. км2. Высота горы — 417,3 метра, а площадь — около 6 м2.

Другое ее название — Смерть-гора. Перевод этот более чем вольный — для подкрепления мистического «имиджа» и сакрального духа этого места. На самом же деле из финского языка название переводится как «Гора победы», но кто же запретит фантазерам множить домыслы… Тем более что Воттоваара обросла кучей легенд и мифов, туристов манит мистический флер древних камней (сейдов), которые словно амфитеатр окружают небольшое болото в самом центре плато. Что здесь было тысячи лет назад?

Археологи сделали предположение о культовом предназначении сейдов: саамы — древняя народность, населявшая эти места в каменном веке — устраивали богослужения на плато Воттоваары. Однако в научном плане эта версия не была подтверждена. Даже появилось мнение, что в целях мистификации для привлечения туристов часть камней могла быть перемещена из своего исходного расположения.

Некоторые сейды образуют подобие построек, есть даже небольшой бассейн с каменными стенками правильной прямоугольной формы. Еще одной удивительной находкой считается «лестница в небо» — огромный обломок скалы с вырубленными 13-ю ступенями.

Каменистые склоны горы густо заросли мхом, а количество растительности заметно убавляется при движении к вершине. Плато усеяно камнями разного размера — в некоторых местах хаотично, однако есть и странные валуны, как будто разрубленные пополам рукой древнего великана. В изобилии присутствуют сухие скрюченные деревья, создается ощущение безжизненного пространства и полной тишины, изредка нарушаемой гулом ветра.

Чтобы добраться к горе, необходим полноприводный автомобиль с хорошей проходимостью, можно также идти пешком, ехать на велосипеде. Нужно позаботиться о хорошей непромокаемой обуви, теплой одежде (на горе ветрено). Придется пробираться сквозь заросли, идти по болоту, скользким камням. Встречаются и подтопленные участки, хлипкие мосты. Однако все неудобства с лихвой окупаются прекрасными видами, необычной атмосферой и ощущением настоящего приключения, которое так волнительно для городского жителя.

Доехать до начала пешего маршрута можно из поселка Суккозеро: всего 20 км на юго-восток по вполне хорошей дороге. Также можно ехать из поселка Гимолы — придется преодолеть около 35 км. Если гора Воттоваара — следующий ваш пункт после посещения водохранилища Сегозеро, то двигаться нужно на юго-запад (примерно 40 км).

Нуорунен

Это более высокая гора — 577 метров над уровнем моря. Находится она в национальном парке Паанаярви — одном из самых больших и красивых в России. Добираться туда сложно, ведь железнодорожного сообщения с парком нет, можно лишь доехать до станции Лоухи. От нее уже на машине проехать 110 км до поселка Пяозерский. Там можно передохнуть, заправиться и отправиться в национальный парк по грунтовой дороге (примерно 60 км).

На территории Паанаярви населенных пунктов нет, как нет и рукотворных достопримечательностей. Однако природные красоты — весомый аргумент проделать немалое расстояние. Это настоящий дикий север, испещренный речушками и разливистыми озерами, сплошь покрытый густыми хвойными лесами. Возраст некоторых сосен достигает 600 лет.

Венчает природное великолепие Нуорунен — гора из красного гранита с древними конными тропами. По легенде, именно этот путь выбрали купцы, возившие в Финляндию селедку из Белого моря.

На вершине горы — просторном плато — нет высокой растительности, а лишь кустарники и мхи. Некоторые виды растений занесены в Красную книгу. Но настоящим чудом Нуорунен можно назвать висячие болота — затопленные участки, приютившиеся в уступах склонов ближе к верхней кромке горы.

Кивакка

Там же — в национальном парке Паанаярви — находится гора и одноименный 12-метровый водопад. Низвергающаяся пучина воды из реки Оланги растекается у подножья в два рукава. Наблюдать за этим великолепным природным каскадом лучше всего из самой вершины горы, куда ведут туристические тропы.

Добираться до этого места можно только пешком — в сопровождении опытного гида. Несмотря на большие расстояния, которые придется преодолеть пешим ходом, туристы охотно идут на Кивакку, мечтая с высоты птичьего полета увидеть один из красивейших водопадов Карелии.

Лунас

Не покидайте Паанаярви, не увидев 495-метровую гору Лунас (Лунная гора). Формально она не входит в охраняемую законом территорию, однако добраться к подножью можно лишь преодолев практически весь парк.

Лунас находится в центре кольца доминантных вершин, у нее правильная конусовидная форма, а с высоты открывается потрясающий вид на все горы и парка.

Склоны Лунас покрыты лишайником уснеей и другой уникальной растительностью, которая встречается только в самых чистых уголках мира. Подножья горы покрыты густыми хвойниками, а пик практически лишен растений: там уже проходит зона горной тундры.

Посещать эти места лучше всего в летний период, осенью день слишком короткий, поэтому дойти до вершины в пределах светлого времени суток не получится. Даже если поход затянется и сил будет мало, можно разбить лагерь у озера Каменной и переночевать, а с утра — продолжить путь.

Кстати, так как эти места не входят в зону национального парка, вы можете вполне законно разбивать там палатку. Единственная трудность для туристов — нужно согласовать транзитное пересечение Паанаярви примерно за 2 недели до визита. А гостями из-за рубежа следует получить разрешение ФСБ на посещение приграничной зоны.

Сампо

Обязательно посетите Кондопожский район — гору (а скорее возвышенность) Сампо. Это идеальный привал на пути из Петрозаводска в Сортавалу. Особенно с детьми.

Гора невысокая — всего 79 метров. К вершине не придется карабкаться или преодолевать чащу. Вполне комфортные деревянные ступени позволят без проблем и усталости подняться на самый верх. А там — роскошные виды на пейзажи южной Карелии и россыпь островов в Кончозере.

Перед подъемом можно прогуляться по хвойному лесу, а на вершине — сделать умопомрачительные фотографии на память.

Гирвас

Поразительное богатство природы Карелии не перестает удивлять даже бывалых путешественников. На одном из порожистых участков реки Суна находится водопад Гирвас. Много лет назад он был вулканом — вместо водной пучины из недр подземелья на десятки километров низвергалась огненная лава. Последнее извержение вулкана датировано 2 миллиардами лет назад. Удивительно, но в это время Карелия была покрыта горами высотой до 6 км.

Ледники постепенно сглаживали рельеф, и сегодня от бушевавшего некогда вулкана остался лишь склон левого конуса и жерло. Археологи исследовали гирвасский каньон: он весь заполнен застывшими вулканическими бомбами — газовыми пустотами до 1 метра в диаметре.

Есть и новый водопад с одноименным названием. Появился он после строительства Пальеозерской ГЭС и также заслуживает внимания туристов.

Добраться до Гирваса несложно — он расположен недалеко от автомобильных трасс, поэтому подъехать можно на машине. Сначала нужно свернуть с 514 километра дороги «Кола» в сторону поселка Гирвас, а далее следовать по карте в сторону старого или нового водопада, а также мест разлива лавы, которые наглядно продемонстрируют величие вулкана, бушевавшего миллиарды лет назад. 


Назад к новостям